顶点小说网->玄幻->城市密玛->章节

第314集 诸圣神通3

热门推荐: 剑仙三千万 都市国术女神 从向往开始制霸娱乐圈 食物链顶端的猛兽 我有一座天地当铺 特种兵之战狼崛起 诸天新时代 宇宙级宠爱 女配她天生好命 我真不是魔神

来到耶路撒冷的第三天,市未舒带大家到耶路撒冷古城北面巴勒斯坦人居住的一个山上,从这里能观看南面的耶路撒冷古城,也能欣赏以色列部分和巴勒斯坦部分的巨大差异。城太郎:“大象,你这是什么意思?我们坐在这里就一个感受,以色列是富有的、现代的、先进的;巴勒斯坦是贫穷的、陈旧的、落后的。”密叶迦笑笑说:“这倒是很形象。”市未舒:“大家注意啊,我没有任何倾向性,今天把大家带到这里来,是我约了一个几十年来一直在研究耶路撒冷的大学者,并且这个人是信仰YSL教的人,所以我把大家带到巴勒斯坦人居住区来。”密叶迦:“大象,这事做的不错。”这里刚说完,“您们好!城市密玛组合,我来啦。”大家回头一看,果然是一个MSL大胡子,年龄大约五十岁上下。市未舒起来走近热情地来一个大拥抱,这位大叔落座后自我介绍到:“我来自沙特阿拉伯,我叫贾梅尔·阿卜杜勒·贝拉,你们叫我贝拉。你们四个人我都认识,城太郎、市未舒、玛莎莉、密叶迦,都是了不起的人类精英人才,我欣赏你们也敬佩你们。”玛莎莉笑着伸手摸一下大叔的胡子说:“胡子大叔,你好可爱。”胡子大叔笑着开口道:“真正可爱的是你,玛莎莉小姐,你真像个天使,又像卡通娃娃。”城太郎:“贝拉大叔,我们都叫她卡通娃娃,也叫他小鹿。”贝拉大叔:“哦,小鹿,活蹦乱跳的小鹿。”密叶迦:“对,她就是活蹦乱跳的小鹿,一会都不会安分。贝拉大叔,我们来这里已经三天了,主要的名胜古迹都看过了,但是还是看不明白,听说你对这个耶路撒冷已经研究了几十年,你给我们仔细讲讲你的研究成果。”

贝拉大叔站起来极其虔诚地朝三个方向分别敬拜完后坐下说:“尽管我是MSL,但我研究这个耶路撒冷是持公立态度的,刚才我分别敬拜了基督、穆罕默德和犹太教的天神,因为这里同时是犹太教、基督教和YSL教三大宗教圣地。自从公元前10世纪,所罗门圣殿在耶路撒冷建成,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市,昔日圣殿的遗迹西墙,仍是犹太教最神圣的所在。基督徒也相当重视耶路撒冷,因为根据《圣经》记载,这里是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点。YSL教也将耶路撒冷列为麦加、麦地那之后的第三圣地,以纪念穆罕默德的夜行登霄,并在圣殿山上建造了两座清真寺,阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念这一圣事。今天的耶路撒冷,是一个对比强烈的城市,不同文化、不同宗教、不同民族、社会不同阶层,同处一城。”

“基督教一直被称为永生之道,基督教信仰上帝爱世人,耶稣是人类的救世主,到今天有20多亿信徒,发源于中东以色列地区。在人类发展史上,基督教具有非常重要的地位,近代以来,虽然经历了宗教改革、科学革命和工业革命的冲击,但基督教仍然具有广泛的影响,在欧美地区被普遍信仰。基督徒相信人类具有原罪,而耶稣作为上帝唯一的儿子即圣子,通过牺牲自己赎救人类。基督教与YSL教、佛教并列为当今三大世界性宗教,提倡包容、进步精神,敬仰并感恩耶稣基督,他为拯救人类的罪恶而死。基督教号召自由、民主、仁义、义气与道义。消除内心的不良欲望,对犯下的过错和自身的罪恶进行忏悔,净化心灵。”

“犹太教与基督教原本属于一个类别,因为犹太教的主要诫命与教义,来自圣经的前五卷书。由于犹太教徒认为救世主尚未来临,不承认耶稣基督是救世主,这是一直受到基督教世界歧视和迫害的一个主要原因。犹太人和基督徒都喜欢讨论罪恶,不同的是,基督徒把自己当做罪人看,以表现自己的谦虚。犹太人则不会这样做。”

“YSL教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。YSL系阿拉伯语音译,公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉YSL教的人统称为MSL。七世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加的古莱什部族人穆罕默德所复兴。公元七世纪至十七世纪,在YSL的名义下,曾经建立了倭马亚、阿拔斯、法蒂玛、印度德里苏丹国家、土耳其奥斯曼帝国等一系列大大小小的封建王朝。经过一千多年的历史沧桑,这些盛极一时的封建王朝都已成了历史陈迹。但是作为世界性宗教的YSL却始终没有陨落。起初,YSL作为一个民族的宗教,接着作为一个封建帝国的精神源泉,然后又作为一种宗教、文化和政治的力量,一种人们生活的方式,在世界范围内不断地发展着,耶路撒冷曾被视为世界的中心,是基督教、犹太教和YSL教三大宗教的圣地,是文明冲突的战略要冲,是让世人魂牵梦绕的去处,是惑人的阴谋、虚构的网络传说和二十四小时新闻发生的地方。”

贝拉大叔继续说:“宗教起源于向某位具有超凡魅力的先知如摩西、耶稣、穆罕默德展示的灵光。帝国的建立、城市的征服依靠的是某个军阀的活力和运气。从大卫王开始,某些个人的决定使得耶路撒冷成为耶路撒冷。谁也没有想到大卫的小小城堡,一个弱小王国的首都竟然会成为举世瞩目的焦点。具有讽刺意味的是,尼布甲尼撒对耶路撒冷的毁灭造就了这座城市的神圣,正是那场灾难促使犹太人记录并赞颂锡安的荣耀。通常来说,这样的大灾难会导致一个民族的消亡,然而犹太人生机勃勃,对自己的上帝忠贞不渝,最为重要的是,他们还在《圣经》中将自己的历史记载了下来,这些都为耶路撒冷日后的名声和神圣奠定了基石。《圣经》取代了犹太国家和圣殿,正如海因里希·海涅所说的那样,成为犹太人随身携带的祖国,随身携带的耶路撒冷。除耶路撒冷之外,没有任何城市拥有自己的圣书,也没有任何一部作品能像《圣经》一样如此主导一座城市的命运。”

“然而,任何事物都并非表面看起来的那么简单。历史通常被描述成一系列的激烈变化与暴力更迭,但我想展示的是:耶路撒冷是一座具有连续性和共存性的城市,是一座有着混血人群和混合性建筑的兼容并包的大都市,这里的人们不符合各大宗教传说和后来的民族主义叙述的狭隘分类。这是我尽可能地以家族发展为线索追寻历史的原因,大卫家族、马卡比家族和希律家族、倭玛亚家族、鲍德温和萨拉丁家族,直到侯赛尼家族、哈立迪家族、斯帕福德家族、罗斯柴尔德家族和蒙蒂菲奥里家族。这种做法有悖于正统史学所注重的突发事件描述和狭隘叙事,但却可以展示有机的生活模式。在耶路撒冷不仅有相对的两方,还有许多相互连结、相互重叠的文化和不同层次的忠诚。它是一个由阿拉伯正统派、阿拉伯MSL、塞法尔迪犹太人、阿什肯纳兹犹太人、哈雷迪犹太人、世俗犹太人、亚美尼亚东正教徒、格鲁吉亚人、塞尔维亚人、俄国人、科普特人、新教徒、埃塞俄比亚人、拉丁人等等组成的多姿多彩、千变万化的万花筒。某个个体经常忠诚于不同的身份,耶路撒冷每个土层的沙石都能找到对应人群。”

“事实上,耶路撒冷的重要性时盛时衰,绝非静止不动,而是一直处在变化之中,就像一种不断改变形状、大小,甚至颜色,但始终根植在原地的植物。最新的肤浅的表现,耶路撒冷作为媒体所说的“三大宗教圣城,二十四小时新闻秀场”——是相对晚近的。有几个世纪耶路撒冷似乎丧失了它的宗教和政治重要性。在多数情况下,是政治需要,而非神圣启示再度激活了宗教奉献热情。”

“每当耶路撒冷要被遗忘、变得无关紧要时,那些虔诚崇拜《圣经》、潜心钻研《圣经》的遥远地方的人们,不管是在麦加、莫斯科还是在马萨诸塞,都会将他们的信仰投射回耶路撒冷。所有的城市都是认识外部思维模式的窗户,但这座城市却是一面双面镜,她既能展示其内部生活,又能反映外部世界。不管是绝对信仰的时代、正义帝国构建的时代、福音启示的时代,还是世俗民族主义的时代,耶路撒冷都是时代的象征与角逐的对象。然而,就像马戏团的镜子一样,它反射的内容通常是扭曲的,有时甚至是怪异的。”

“耶路撒冷有办法使它的征服者和访问者遭受失望与折磨。尘世之城与天国之城的差别是如此令人难以接受,以至于每年都有一百名病人进入这座城市的精神病院,所患之病是“耶路撒冷综合症”,即一种由期望、失望和幻觉组成的精神病。但耶路撒冷综合征也有政治性诱因:耶路撒冷藐视理智、现实政治和战略,耶路撒冷只存在于拥有贪婪情欲和无可匹敌情感的王国,理性在这里显得苍白无力。即使在这场争夺统治权和真理的斗争中,对其他人而言,胜利也只是增强了这座城市的神圣性。压迫者越贪婪,竞争越激烈,就越发能激起本能的反应。在这里,结果往往会超出预期。没有其他地方能够唤起这样的独占欲。而这种嫉妒心颇具讽刺性,因为耶路撒冷的大部分圣迹以及与此相关的解读,都是借来的或偷来的,它们原本属于之前的宗教。这座城市的过去通常是虚构的。实际上,每一块石头都曾屹立在另一种宗教久被遗忘的神庙之中,也曾屹立在另一个帝国的凯旋门上。伴随大部分但不是所有的征服而来的是在强占其他宗教的传统、故事和遗址的同时,抹去这些宗教存在的痕迹。耶路撒冷经历了许多破坏,但征服者通常不会摧毁之前就有的东西,而是重新加以利用并为它添砖加瓦。像圣殿山、希律城堡、大卫城、锡安山和圣墓大教堂这样重要的遗址没有出现明显的历史分层,它们更像复写纸和刺绣作品,里面的丝线是如此纵横交织以至于现在已不可能将它们抽丝剥茧。占有欲支配下的神圣性竞争导致一些圣迹先后对三大宗教都变得格外神圣;国王裁决它们的归属,人们为它们而牺牲,而今它们几乎被遗忘:圣殿山曾是令狂热的犹太人、MSL和基督徒敬畏的地方,但现在很少见到MSL或犹太朝圣者,它基本上再次成为基督徒的场所。”

“在耶路撒冷,真相通常远不如神话重要。若拿走虚构的故事,耶路撒冷就一无所有了。在这里,历史的影响是如此强大有力,以至于它一再被扭曲。考古学本身就是一种历史力量,考古学家有时和士兵一样拥有巨大能量,他们被征募过来为现在的目的而盗用过去。一个以客观、科学为目标的学科可以被用来粉饰宗教民族偏见,为帝国野心提供辩护。”

贾梅尔·阿卜杜勒·贝拉依年代顺序,以三大宗教围绕圣城的角逐,以几大家族的兴衰更迭为主线,生动讲述了耶路撒冷的前世今生。他通过大量的民间调查和文献考据,以客观、中立的角度,透过士兵与先知、诗人与国王、农民与音乐家的生活,以及创造耶路撒冷的家族来呈现这座城市的三千年瑰丽历史,还原真实的耶路撒冷。城市密玛四个听完贾梅尔·阿卜杜勒·贝拉依的研究成果非常振奋,这个研究结果才是真正揭开的几千年战事不断冲突加剧的真实原因。密叶迦、市未舒打心底佩服贾梅尔·阿卜杜勒·贝拉,四个人分别拥抱话别后,在市未舒的带领下又特意来到耶稣的苦难之路,亲历耶稣在苦路留下的最后圣迹。

苦路是耶稣生前被钉上十字架,到死所走过的一段路,是耶稣在耶路撒冷老城留下的一段圣迹。十四苦路:第一处,耶稣赎救人类反而被诬告判处死刑;第二处,耶稣背负沉重的十字架,走在这漫长的苦路上;第三处,耶稣在这条苦路上,为人类的悖逆而跌倒;第四处,耶稣在苦路上遇到母亲,面对无法照顾的母亲流泪,也只能托付给门徒;第五处,看着苦难的耶稣,西肋乃人西满帮耶稣背十字架;第六处,圣妇为耶稣拭面抹去污垢;第七处,不堪苦难的耶稣第二次跌倒;第八处,路遇耶路撒冷的妇女,耶稣劝告;第九处,耶稣第三次跌倒,又再次爬起来;第十处,耶稣被侩子手剥去衣服,但耶稣没有任何留恋之意;第十一处,耶稣被钉在十字架上,眼睁睁看着被LR;第十二处,耶稣死在十字架上,侩子手得意,善良的民众不再痛哭而安心;第十三处,耶稣尸体从十字架上卸下,百夫长后悔了,民众觉悟了;第十四处,耶稣葬于坟墓,耶稣死于我们的罪过,带着我们的罪过一起被埋葬。

经历完耶稣十四处苦难里程,城市密玛四人泪流满面跪地向耶稣叩拜,转身又向这里的诸位圣神真情告白:现在的世界已没有了仇恨,三大圣神耶稣基督、穆罕默德、犹太天神您们应该在天庭高兴喝酒庆贺您们给人类带来的和平与光明。

相关推荐:末日天舟我!掌控全球创仙府仙府战神武破沧海